Live-Update

Ab der Version 6.04 von toolstar®testLX und toolstar®shredderLX steht die Funktion Live-Update allen Kunden mit einer aktuellen Version zur Verfügung. Mit dieser neuen Funktion aktualisiert sich das Hauptprogramm automatisch auf die nächst höhere Version sobald diese zu Verfügung steht. Das spart Ihnen in Zukunft zeit und führt zu einer häufigeren Nutzung der aktuellen Programmversion.

Ablauf des Updates

Die Voraussetzung für Live-Update ist eine aktive Internetverbindung über LAN oder WLAN. Im Falle von WLAN können Sie die Zugangsdaten zu Ihrem Firmen-WLAN auch im Programm speichern und so eine automatische Verbindung einrichten. Wenn eine aktive Internetverbindung besteht, wird automatisch geprüft, ob eine neue Programmversion zur Verfügung steht.

Live-Update Notice

Es wird als erstes nach Updates gesucht. Sollte ein Update gefunden werden und Live-Update für diese Lizenz aktiv geschaltet sein, wird Ihnen der Dialog wie im Bild angezeigt. An dieser Stelle können Sie sich entscheiden, ob Sie das Update installieren möchten oder nicht. Wenn Sie an dieser Stelle auf Abbrechen klicken, wird der Dialog beim nächsten vollständigen Programmstart wieder angezeigt.

Live-Update Download progress

Das Update wird heruntergeladen. Die anschließend Installation findet außerhalb von toolstar® direkt im Linux statt. Sobald die Installation vollständig durchgelaufen ist, wird toolstar® automatisch neu gestartet und setzt den normalen Programmablauf fort. So können Sie Live-Update auch bedenkenlos in einer vollständig automatisierten Umgebung nutzen.

ChangeLog after App start

Nach dem Start mit der neusten Version erhalten Sie sofort eine Übersicht darüber, was sich alles geändert hat. Selbstverständlich können Sie diesen Dialog auch deaktivieren. Den Change-Log können Sie auch später bei Interesse auf unserer Homepage oder direkt im Kundenportal nachlesen.

Das Verhalten von Live-Update und dem Change-Log können Sie jederzeit direkt im Programm in den Einstellungen ändern. Die geschätzte Downloadgröße wird im Dialog angezeigt. Das kann hilfreich sein, wenn man sich in einem limitierten Netzwerk befindet.

Sobald Sie das Update installieren, wird dieses als erstes heruntergeladen, dann beendet sich toolstar®testLX oder toolstar®shredderLX automatisch und installiert das Update. Nach der Installation startet das Programm automatisch neu und Sie befinden sich in der aktuellsten Version.

Aktivierung im Kundenportal

Die Update-Funktion ist im Kundenportal pro Lizenz in den Details aktivierbar. Das ermöglicht Ihnen Live-Update gezielt zu aktivieren und deaktivieren. Sie finden die Einstellung unter Lizenzen → Lizenzen anzeigen → Details bei der jeweiligen Lizenz.

Aktuelle Limitierungen von Live-Update

Aktuell ist keine Aktualisierung des auf dem Stick installierten Betriebssystems möglich. Sollte eine Aktualisierung unbedingt nötig und nicht optional sein, erhalten Sie einen Hinweis im Dialog. Dieses Update müssen Sie dann wie gewohnt über das Kundenportal durchführen. Live-Update steht aktuell nicht für toolstar®testWIN und toolstar®shredderWIN zur Verfügung.