Windows-Features- und Tests

Eine Übersicht über alle Windows-Features und Testmöglichkeiten von toolstar®testWIN. Sie können sich verschiedenen Informationen zu den unterschiedlichen Softwareinformationen ausgeben lassen und automatisiert den Windows-EventLog parsen und auswerten.

Information: Betriebssystem

Version & Konfiguration

Hier erhalten Sie Informationen zum Installierten Windows-Betriebssystem. Dazu gehören die Windows-Version, Windows-Versionsnummer, Build-Nummer, Produkttyp, Installierte Produktsuiten, 64-Bit-Windows, Startmethode, SecureBoot, Benutzerstatus.

Zusätzliche Informationen zur Installation und Registrierung wie Registrierter Lizenzinhaber, Registrierte Organisation, Produktname, Release-ID, Version, Build, Build-Detail, Edition, Typ, Produkt-ID, Windows-Verzeichnis (Standard: C:\Windows)

Informationen zum PC-Namen wie Benutzername, NetBIOS-Name, DNS-Name

Installierte Updates

Eine Auflistung aller installierter Updates mit der Update-ID, Beschreibung, dem Installationsdatum und ggf. einen Link zu Microsoft für mehr Informationen zum Update.

Umgebungsvariablen

Eine Auflistung aller Umgebungsvariablen die im System lokal oder global registriert wurden.

Auslagerungsdatei

Informationen zum Ort der Auslagerungsdatei sowie zur Größe und den Maximalwerten.

Information: Installierte Programme / Dienste / Prozesse

Aktive Prozesse

Alle aktuell aktiven Prozesse und den insgesamt laufenden Threads. Die Tabelle enthält die Informationen Name, ID, verwendete Threads, übergeordneter Prozess, Priorität, genutzter Speicher, Kernelzeit, Benutzerzeit und Speicherpfad des Service-Programms.

Dienste

Alle aktuell laufenden Dienste und insgesamt registrierte Dienste. Die Tabelle enthält Informationen zu Name, Typ, Status, Startverhalten, Fehlerstatus und dem Speicherpfad des Dienstes.

Installierte Software

Alle installierten Softwareprodukte mit den Informationen Name, Hersteller, Version, Datum, 32- oder 64-Bit und den Speicherort.

Information: Installierte Drucker

Auflistung

Eine Auflistung aller installierten und registrierten Drucker.

Details

Detaillierte Informationen wie Druckername, Port, Treibername, Kommentar, Druck-Prozessor, Datentyp, Offline-Status, Drucker Ort, Netzwerkdrucker, Treiberversion, Druckqualität, Vertikale Auflösung und mehr.

Diagnose: Windows-Event-Log Auswertung

Auflistung der verschiedenen Logs wie Application, HardwareEvents, HLK, Internet Explorer, Key Management Service, ODiag, OneApp, OSEssion, Security, System, Windows PowerShell und mehr.

Innerhalb eines Automatisierungsskripts können Sie automatisch alle Event-Logs filtern und sich einen Fehler ausgeben lassen, falls in einem Log ein Fehler aufgezeichnet wurde oder mehr als X Warnungen in einem Log enthalten sind.