Standard Kernel-Parameter anpassen

Hintergrund

Unter Umständen benötigt man für bestimmte spezielle Geräte (außergewöhnliche Hardware oder spezialisierte Geräte) angepasste Parameter beim Start von Linux. Damit lassen sich bestimmte Funktionen des Kernels aktivieren, deaktivieren oder das Verhalten modifizieren. Zum Beispiel kann das automatisch suchen und initialisieren von Datenträgern geändert werden um Probleme beim Start mit den Controllern zu umgehen.

Anpassung für BIOS-Boot

Der BIOS-Boot wird über Syslinux durchgeführt. Die Konfigurationsdatei live.cfg finden Sie im Ordner /boot/live.

Anpassung für EFI-Boot

Der EFI-Boot wird über GRUB durchgeführt. Die Konfigurationsdatei grub.cfg finden Sie im Ordner /boot/grub

Auflistung aller verfügbaren Kernel-Paramter

Eine vollständige Liste aller Linux-Kernel-Parameter erhalten Sie hier:
https://www.kernel.org/doc/html/v4.14/admin-guide/kernel-parameters.html