Testen von Geräten ohne Monitor-Ausgabe

Es kann vorkommen, dass Sie toolstar®testLX an einem Gerät verwenden möchten, dass keine Bildschirmausgabe mehr ermöglich. Das kann an einem defekten Monitor (Notebook, Tablet) oder an einem nicht angeschlossenen Monitor (Desktop, IPC, Server) liegen. Damit die Tests trotzdem funktionieren, dürfen während der Tests keine Dialoge auftreten und das Skript muss automatisch starten.

Eigenständige Konfiguration mit Musterskripten

Um sich selbst ein Skript zu erstellen, welches vollständig ohne Dialoge funktioniert, können Sie einen der angebotenen Musterskripte als Ausgangspunkt verwenden. Bei der Anpassungen gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

• Prüfen Sie unter “Beim Start”, ob alle Checkboxen entfernt sind. In den meisten Fällen sind hier die PC- und Tester-Infos ausgewählt.
  • Stellen Sie bei den Tests sicher, dass keine Interaktiven Tests in der Liste erscheinen
  • Stellen Sie bei den Tests sicher, dass bei dem 3D-Grafikbenchmark die Frage nach der Bewertung deaktiviert ist
  • Prüfen Sie die Bedingungen bei “Am Ende”. Hier können Sie das automatische Herunterfahren nach Abschluss des Tests einstellen.

Sie können das bearbeitete Musterskript jetzt unter eigenem Namen abspeichern. Dieses Skript wird dann bei “Einstellung des automatischen Skript-Starts” verwendet.

Einstellung des automatischen Skript-Starts

Gehen Sie in die Einstellungen und dann auf “Alle Optionen”. Hier können Sie unter “Programmstart” das Verhalten nach dem Start verändern. Wählen Sie hier “Automatisches dieses Skript starten” aus und legen Sie den zuvor gespeicherten Skript fest.

Vorgefertigter Musterskript und Einstellungen

Sollten Sie die Anpassungen für die eigenen Skripte nicht nutzen wollen, können Sie sich hier ein .zip-Paket mit einem fertigen Dauertest für die wichtigsten Komponenten sowie eine testlx.ini Datei mit dem automatischen Skriptstart herunterladen. Entpacken Sie die .zip-Datei und kopieren Sie die beiden Dateien auf den Stick in das testlx-Verzeichnis. Damit dieses Skript ordentlich ausgeführt werden kann, benötigen Sie mindestens die Programmversion 6.06.

Booten ohne Monitor

Das Booten von USB-Stick ohne angeschlossenen oder defekten Monitor kann schwierig sein. Nicht alle Geräte starten automatisch von USB-Stick. Eine größere Chance haben Sie, wenn Sie eine DVD verwenden. Jedoch ist auch beim Start mit DVD nicht sichergestellt, dass nicht von der internen Festplatte gestartet wird. Sollte ein Start nicht möglich sein, müssten Sie die interne Festplatte abstecken und dann starten. In diesem Fall sind die Chancen hoch, dass die Firmware als Alternative das DVD-Image verwendet. Ein DVD-Image können Sie sich im Kundenportal generieren lassen.

Anpassung des DVD-Images mit Skript und Einstellungen

Um den automatischen Programmstart auch bei einem DVD-Image nutzen zu können, müssen die Skripte und Einstellungen in das DVD-Image integriert werden. Das können Sie entweder selbstständig nach dem Download mit zum Beispiel UltraISO oder ähnlichen Programm machen, oder Sie laden die Dokumente im Kundenportal bei Ihrer Lizenz hoch. Dafür können Sie den Punkt “Dokumente” in den Account-Einstellungen im Kundenportal verwenden.

Speichern von Reports beim Start über DVD

Wenn Sie von einer DVD gebootet haben, ist das Speichern auf das Bootmedium nicht möglich. In diesem Fall müssten Sie ein Netzlaufwerk (Im Speicherpfad der Protokolle eingeben) nutzen oder über eine Internetverbindung die Funktion E-Mai (Einstellbar im Automatisierungsskript).