Speicher-Geschwindigkeitstest

Allgemeiner Nutzen

Der Speicher-Geschwindigkeitstest seit der Version 6.04 in toolstar®testLX und toolstar®testWIN enthalten und testet die Zugriffsgeschwindigkeit von der CPU über das Mainboard auf den Arbeitsspeicher im System. Dabei wird die Zugriffsgeschwindigkeit von der CPU, FPU, MMX, SSE und AVX-Einheit gemessen. Aus den gemessenen Werten im Bereich Lesen und Schreiben wird ein Maximalwert gebildet und dieser wird als Grundlage für die Ermittlung der Geschwindigkeit im Vergleich zum verbauten Typ (DDR-3, 4, etc.) herangezogen.

Durch diese Messung können Sie ermittelten, ob der Speichern in diesem System die Anforderungen Ihrer Kunden oder Baureihe von Geräten erfüllt und ob der Speicher seine Spezifikation wie zum Beispiel DDR-5 erfüllt.

Die Einstellungen

Sie haben verschiedene Einstellungsmöglichkeiten um den Test an Ihre Bedürfnisse und Systeme anzupassen:

• Automatische Geschwindigkeitsreferenz-Messung (standardmäßig aktiviert)
    Geschwindigkeitsquelle:
    Unter diesem Punkt stellen Sie die Quelle der Referenz ein. Standardmäßig werden die Werte des Speichers aus dem SPD-EEPROM und wenn nicht verfügbar aus dem SMBios/DMI gelesen.
    Erforderter Prozentwert:
    Wie viel Prozent von der maximal ermittelten Geschwindigkeit (siehe Geschwindigkeitsquelle) muss mindestens erreicht werden? Standardmäßig sind hier 70% eingetragen.
  • Angegebene Geschwindigkeit verwenden
    Die von Ihnen angegebene Geschwindigkeit wird als Mindestwert in MB/s verwendet, wenn keine Geschwindigkeit über die SPD-EEPROM oder SMBios/DMI Informationen ermittelt werden konnte. Hier können Sie zum Beispiel einen Wert einstellen, unter dem Sie die Geschwindigkeit eindeutig als zu niedrig deklarieren würden.

Ablauf des Speicher-Geschwindigkeitstest

Insgesamt werden alle Geschwindigkeiten 25 Mal getestet und aufgezeichnet. Während des Test erhalten Sie außerdem innerhalb des Informationsbildschirms folgende angaben:

• Größte Cachegröße
    Der größte zur Verfügung stehende Cachegröße im System. Die Blockgröße wird immer größer als die Cachegröße sein, damit die Werte nicht aus dem Cache geladen werden und somit verfälscht sind.
  • Speichertest-Blockgröße
    Die vom Arbeitsspeicher-Geschwindigkeitstest verwendete Blockgröße für die Messung der Datenübertragung
  • Quelle für Referenzgeschwindigkeit
    Aus welcher Quelle (SPD-EEPRM oder SMBios/DMI) wurde die Referenzgeschwindigkeit ermittelt?
  • Referenzgeschwindigkeit
    Die ermittelte Referenzgeschwindigkeit in MB/s
  • Erforderliche Geschwindigkeit
    Die mindestens zu erreichen Geschwindigkeit in MB/s. Sollte die gemessene Geschwindigkeit unter diesem Wert liegen wird ein Fehler ausgegeben.

Die Ausgabe der Ergebnisse nach dem Test

Nach dem Test wird eine Tabelle mit allen gemessenen Werten ausgegeben und zusätzlich dazu noch die Angaben der Quelle für Referenzgeschwindigkeit, Referenzgeschwindigkeit, erforderliche Geschwindigkeit und das Gesamtergebnis.

Dieses Ergebnis können Sie wie immer im Einzeltest mit F2 in den verschiedenen Formaten abspeichern.