Unterschied: Update der Version und Update der Version inklusive Linux-Kernel

Bei den Programmen toolstar®testLX und toolstar®shredderLX gibt es zwei Arten von Updates. Das ist ein Versionsupdate oder ein Versionsupdate inklusive Kernel-Update (Betriebssystemupdate). Beide Arten von Updates erhalten Sie über das Kundenportal. Sie erhalten immer eine E-Mail mit allen Dateien für beide Update-Arten.

Versionsupdate

Ein Versionsupdate aktualisiert nur die Dateien von toolstar®testLX oder toolstar®shredderLX auf dem USB-Stick und führt keine Anpassung am Betriebssystem durch. Die meisten Updates sind reine Versionsupdates.

Versionsupdate inklusive Kernel-Update (Betriebssystemupdate)

Ein Versionsupdate inklusive Kernel-Update (Betriebssystemupdate) aktualisiert die Dateien von toolstar®testLX oder toolstar®shredderLX und die Dateien des Betriebssystems auf dem USB-Stick. Versionsupdate inklusive Kernel-Update (Betriebssystemupdate) erscheinen ca. 3-4x pro Jahr.

Prüfen, welches Update ich benötige

In allen E-Mails, die Sie von unserem Kundenportal erhalten, finden Sie eine Zeile mit der aktuellen Version des Kernels. Diese lautet in etwa LX_Kernel_2023-4. Sie können diesen Schriftzug mit der Datei auf Ihrem USB-Stick (im Root-Verzeichnis) abgleichen. Sollte die Version auf Ihrem USB-Stick niedriger sein, als die in der E-Mail, sollten Sie ein Kernel-Update (Betriebssystemupdate) durchführen. Die erste Zahl steht für das Jahr (2023) und die zweite Zahl (4) für die Version des Kernels in diesem Jahr.
In der Regel kommen 4 Kernel-Updates im Jahr raus.

Funktionieren neue Programmversionen auf alten Kerneln?

Grundsätzlich funktionieren neue Versionen auch auf älteren Kernel-Versionen. Von Zeit zu Zeit werden aber komplett neue Funktionen in das Programm eingebaut, die neue Libraries benötigen. Diese sind nicht in alten Kernel-Versionen vorhanden und damit ist ein Start der Software nicht mehr möglich. Ab diesem Zeitpunkt ist ein Kernel-Update unbedingt nötig.

Nachteile einer alten Version

• Abstürze, die bereits behoben sind können auftreten
  • BugFixes sind in Ihrer Version nicht enthalten
  • Mögliche neue Zertifizierungen gelten nicht für Ihre Version
  • Neue Tests stehen nicht zur Verfügung
  • Eingeschränkte Möglichkeit für Support
  • Revisionssicherheit der Dokumente (Protokolle und Zertifikate) geht verloren
  • Neue Hardwarekomponenten werden nicht vollständig angezeigt/erkannt

Nachteile eines alten Kernels

• Erkennt unter Umständen weniger Hardwarekomponenten
  • Startprobleme an neueren Geräten
  • Fehlende Libraries führen zu Funktionseinschränkungen im Programm
  • SecureErase kann bei neueren Geräten ggf. nicht ordentlich ausgeführt werden
  • Es werden nicht alle Festplatten erkannt
  • Kein 100%iger Abruf der Leistung des Systems